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domenica 13 aprile 2014

" Spitini di carne " un omaggio alla mia Sicilia.


carretto siciliano
Sono sempre di corsa durante la settimana, tra lavoro e impegni familiari  ho poco tempo anche per cucinare qualcosa di più "sfizioso"
Approfitto allora della domenica o quando organizzo una cena tra amici per dedicarmi all'arte culinaria ( ancora un pò scognita per me) scegliendo sempre di inserire  almeno un piatto  siciliano, imparato nel tempo prima dalla mia  mamma e poi dalla suocera. Da anni ormai vivo al Nord ma sono e rimango nel cuore e... nella cucina " una palermitana doc" ;)
Qualche settimana fà ho letto il post di Enza Accardi e l'invito a partecipare al primo contest  di Come mangio Io e Per Gli Amanti Della Cucina Siciliana

 

LA SICILIA NEL PIATTO - Il primo contest di Come Mangio Io.......


Secondo voi potevo lasciarmi sfuggire questa occasione? Il mio non è un blog di cucina ma recensisco prodotti e quindi ho deciso di partecipare al contest con gli:
                
                              SPITINI DI CARNE 



La cucina siciliana predilige la carne bovina per gli spiedini, detti anche involtini. Un'antica novella popolare vuole che i Cristiani abbiano imparato a mangiare questa carne perchè Dio benedì il bue che aveva scaldato Gesù nella mangiatoia.
Possono, a seconda della zona, variare negli ingredienti del ripieno e io vi presenterò la versione  trapanese che aggiunge anche i pezzetti di salame.
Facili da preparare,  possono essere cucinati al forno o sulla griglia (ottimi per i picnic) accompagnati da verdure fresche o patate al forno.

                          

                          INGREDIENTI PER 4 PERSONE 
           






 Per il ripieno
  130 gr di salame 
   100 gr di emmental o di caciocavallo
   25  gr di pinoli
   80 gr di pan grattato
   1 piccola cipolla
   1 cucchiaio di estratto di pomodoro
   sale q.b.
   6 cucchiaini di olio d'oliva







 Per gli involtini 
 700 gr di carne di vitello tagliata a fette sottili
  1 cipolla media
  15 foglie di alloro
  4 spiedini o di ferro (per la griglia) o di bamboo
  sale q.b. 
  olio q.b.
  pan grattato q.b.
 








                                                          PREPARAZIONE:







Tagliate il salame, la cipolla e il  formaggio a  piccoli dadini












Versate in una padella antiaderente i 6 cucchiaini di olio e quando caldo aggiungere gli ingredienti secondo quest'ordine: la cipolla, il salame, i pinoli e infine il formaggio 













 Lasciate cucinare per 5 minuti mescolando sempre gli ingredienti













Aggiungere il cucchiaio di estratto, un bicchiere d'acqua e continuare a mescolare




 






Questo è ciò che otterrete una volta sciolto l'estratto. Il condimento è molto saporito ma a gusto personale potete aggiungere un pò di sale 
e pepe










Spegnere il fuoco, aggiungere  80 gr di pan grattato e mescolare fino ad ottenere un impasto denso.   






                                                                                                                                                                                                              



Per prepare l 'involtino basta salare la carne  e  adagiare, su ogni fetta,  una noce abbondante di condimento. Con 700 gr verranno circa 6 involtini a testa. 








Arrotolare la carne, avendo cura di chiudere bene le estremità per evitare che il ripieno fuoriesca.











In un piatto piano, versare dell'olio d'oliva e un altro versate del pan grattato. Passate ogni singolo spiedino prima nel'olio e poi nel pangrattato









Adesso con uno spiedino, infilzate gli involtini   alternando  una fetta di alloro e una fetta di cipolla. Adagiare gli spiedini su una teglia e lasciate cucinare per  10/15 minuti  a 220 gradi al forno.









La ricetta tradizionale prevede anche 25 gr di uvetta  che ho eliminato in quanto poco gradita ai miei figli.   
   


Eccoli qui "gli spitini di carne ": peccato che non possa farvi sentire i profumi ! Provateli...sono curiosa di sapere se vi piacciono!!!

6 commenti:

  1. sembra di sentirlo da qui il profumo dei tuoi "spitini" - Ricetta doc e davvero ottima, soprattutto Sicula. Grazie mille per la tua partecipazione al contest. Un abbraccio e in bocca al lupo

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  2. Grazie Enza, sarebbe bello ritovarci tutti e assaggiare dal " vivo" ogni pietanza. W la cucina siciliana!
    Un bacio ...crepi il lupo!

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  3. Ma che cosa buona, vien voglia di assaggiare...

    (p.s.: sono arrivato qui da Ciao, a curiosare, complimenti! > omdamea)

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  4. Mi piace questo modo di preparare gli "spitini"! Da rifare sicuramente!!
    In bocca al lupo per il contest! :)
    a presto
    zia bianca

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  5. Grazie Bianca della visita e del commento, con piacere ricambio la visita :)

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