Il curry è una miscela speziata di origine indiana, tendenzialmente piccante. La versione classica comprende il cumino, la curcuma che è un colorante naturale, il coriandolo, il pepe nero, la cannella, ma spesso vengono aggiunti il peperoncino, i chiodi di garofano, la noce moscata e lo zenzero. Oltre a rendere gustose diverse ricette il curry (grazie alla presenza del cumino e della curcuma) aiuta la digestione, è un antinfiammatorio naturale in grado di alleviare i fastidi dell'artrite e dei reumatismi; è un antiossidante e quindi protegge i neuroni da malattie degenerative, riduce i livelli di colesterolo e, udite udite, ha proprietà antitumorali.
Questa é la confezione della Salsa Curry della Heinz, azienda di cui vi ho già parlato in un post di Gennaio.
Ingredienti: Olio di semi di girasole 28%, acqua, aceto di alcoole, zucchero, siero in polvere (latte), mango 4%, cipolla, albicocca, curry in polvere (contiene sedano, senape), sale, amido di mais modificato, spezie, acidificante (acido citrico), addensante (gomma di xanthana), colorante (betacarotene).
Si tratta quindi di una salsa con spezie di curry: peccato che non vengano specificate le spezie usate.
Il mango è presente al 4%, ma ho scoperto che esiste anche la Heinz Curry e Mango Sauce prodotta e venduta solo in alcuni paesi.
L'amido di mais modificato è usato come addensante e si ottiene dall'amido dei ceriali e dei tuberi attraverso dei procedimenti chimici, per questo viene definito modificato ed è un prodotto sicuro che non ha nulla a che vedere con i prodotti "geneticamente" modificati.
Quanto al colorante utilizzato, il betacarotene, vi riporto fedelmente ciò che ho letto su questa interessante pagina http://www.alimentipedia.it/tabella-dei-coloranti.html (elenco di tutti i coloranti e la loro eventuale tossicità):
"E160a ALFA, BETA, GAMMA-CAROTENE: estratto dai pigmenti vegetali delle carote, pomodori, verdure con foglie verdi, albicocche, arance e frutti delle rose. Colorante giallo-arancione, nell'organismo diventa vitamina A. Effetti nocivi: nessuno noto! "Mi sembrano davvero dei buoni ingredienti!
CONSIDERAZIONI PERSONALI:
La salsa ha un bel colore giallo-senape (merito della curcuma), densa al punto giusto ha un gusto davvero buonissimo: sentirete perfettamente il curry ma al tempo stesso anche l'agrodolce. Ovviamente è anche un po' piccante ma ciò rende la salsa ancora più gradevole e ve lo dice una persona che non ama mangiare cibi troppo saporiti.
L'ho provata con l'arrosto, con il pollo bollito e con il kebab, ma sono sicura che vi piacerà anche spalmata su una fetta di pane e perchè no... su wurstel e patatine.
Piccole note dolenti sono invece i valori nutrizionali per 100g:
Valore Energetico 348 kcal
Grassi 28g
di cui saturi 2,6g
Carboidrati 20g
di cui zuccheri 17g
Proteine 1,9g
Sale 1,7g
ma, come dico spesso, l'importante è non esagerare!
Vi ricordo che il prodotto, una volta aperto, deve essere conservato in frigo, che non è disponibile in tutti i negozi e ha un prezzo medio di euro 1,86.
Che dirvi di altro?
Buon appettito con la salsa curry della Heinz
Estratti dai pigmenti
vegetali di carote, pomodori, verdure con foglie verdi, albicocche,
arance e frutti delle delle rose. Colorante giallo-arancione;
nell’organismo diventa vitamina A. Effetti nocivi: nessuno noto.
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/tabella-dei-coloranti.html
Copyright © Alimentipedia.it
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/tabella-dei-coloranti.html
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E160a Alfa, Beta,
Gamma-carotene. Estratti dai pigmenti vegetali di carote, pomodori,
verdure con foglie verdi, albicocche, arance e frutti delle delle rose.
Colorante giallo-arancione; nell’organismo diventa vitamina A. Effetti
nocivi: nessuno noto. Nessun effetto nocivo noto
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E160a Alfa, Beta,
Gamma-carotene. Estratti dai pigmenti vegetali di carote, pomodori,
verdure con foglie verdi, albicocche, arance e frutti delle delle rose.
Colorante giallo-arancione; nell’organismo diventa vitamina A. Effetti
nocivi: nessuno noto. Nessun effetto nocivo noto
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E160a Alfa, Beta,
Gamma-carotene. Estratti dai pigmenti vegetali di carote, pomodori,
verdure con foglie verdi, albicocche, arance e frutti delle delle rose.
Colorante giallo-arancione; nell’organismo diventa vitamina A. Effetti
nocivi: nessuno noto. Nessun effetto nocivo noto
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Io amo le spezie e sopratutto il curry che metto dapertutto !! Solitamente uso quello in polvere, il quale non contiene grassi e aiuta il metabolismo come tutte le altre spezie in forma originale!!! Bellissimo blog!!! Antonella di http://tottobydesign.blogspot.com/
RispondiEliminaCiao Antonella, grazie del suggerimento e soprattutto per i complimenti che mi fanno davvero tanto piacere!
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminaIn quale negozi lo si può trovare?