Per me che amo il formaggio e lo consumo in "quantità industriale" nonostante non vada d'accordo con il mio colesterolo, era proprio un progetto fatto a pennello.
La Bergader è un'azienda a conduzione familiare da tre generazioni (dal 1902) ed è ancora fiera di esserlo. Ha sede in un villaggio,Waging am See, nel cuore delle Alpi Bavaresi e all'interno lavorano circa 560 dipendenti.
Il termine Bergader proviene da due parole tedesche: Berg (montagna) e Ader (vena) e fu scelto perché le venature del primo formaggio prodotto ricordavano quelle delle montagne venate di neve e fiumi. Sto parlando del Bergader Elpiz (gorgonzola) classificato come formaggio a pasta erborinata perchè sottoposto a una tecnica di lavorazione casearia che fa sviluppare muffe, striature e chiazze blu-verdi...buonissimo!
eccolo qui |
Il latte fresco utilizzato proviene da 1850 produttori sparsi in tutta la regione, produttori che collaborano con loro da tanto tempo e che sono soggetti a rigidi controlli per garantire sempre la qualità della materia prima di questi ottimi formaggi. Negli anni l'azienda ha ottenuto sempre più successo anche in altri paesi europei e nel 2011 è stata fondata la Bergader Italia srl con sede a Bolzano.
PROGETTO TRND
Essendo un formaggio fresco e facilmente deperibile non poteva essere spedito: i nostri kit contenevano solo BUONI SCONTO e i questionari per la ricerca di mercato.
Per ME:
• 3 buoni sconto da 1,80 € per l'acquisto di una confezione di Bergader Cremosissimo L’Originale da 150 g.
• 2 buoni sconto da 3,50 € per l'acquisto di una confezione di Bergader Cremosissimo L’Originale da 350 g.
• 1 buono sconto da 1,80 € per l'acquisto di una confezione di Bergader Cremosissimo Benessere da 150 g.
Da distribuire agli amici, parenti, colleghi e conoscenti:
• 7 buoni sconto da 0,90 € per l'acquisto di una confezione di Bergader Cremosissimo L’Originale da 150 g.
• 4 buoni sconto da 1,75 € per l'acquisto di una confezione di Bergader Cremosissimo L’Originale da 350 g.
• 3 buoni sconto da 0,90 € per l'acquisto di una confezione di Bergader Cremosissimo Benessere da 150 g.
I kit sono stati consegnati subito ma stavolta tutti noi partecipanti abbiamo avuto una grossa difficoltà che forse neanche lo staff si aspettava: reperire i formaggi! E' stata una vera caccia al...formaggio: per alcuni giorni ho girato diversi punti vendita (distanti anche diversi km dalla mia residenza) e nonostante i rivenditori aderenti all'iniziativa fossero tanti o non avevano il prodotto disponibile o vendevano altri tipi di formaggi della stessa azienda.
TROVATI FINALMENTE ! |
Il prodotto da 350 grammi è avvolto in un doppio foglio alimentare giallo e sotto bianco e lo troverete così esposto sul bancone frigo, invece quello da 150 grammi, oltre all'involucro, è contenuto all'interno di una scatoletta di cartone leggero e personalmente trovo sia una soluzione più igienica.
I colori utilizzati sono molto vivaci : il giallo per la linea cremosissimo l'originale e l' azzurro per la linea cremosissimo benessere.
Oltre ai due marchi Bergader (classico e quello con uno scorcio delle montagne Bavaresi) c'è anche questo sigillo che indica i luoghi di provenienza del latte
Caratteristiche del formaggio
E' un formaggio molle a crosta fiorita: significa che durante la lavorazione viene sottoposto ad un trattamento tramite muffe (genere Penicillium) e si forma una crosta di colore bianco che ricorda un prato fiorito o la brina.Questa crosta è edibile, molto delicata al gusto
FASI DELLA PRODUZIONE
raccolta del latte e controlli qualitativi
coagulazione del latte
rottura della cagliata attraverso lo strumento LIRA
creazione della forma
stagionatura naturale durante la quale le colture microbiche decompongono il lattosio, i lipidi e le proteine
Ingredienti:
latte pastorizzato quindi trattato termicamente (fino a 75°) per uccidere eventuali batteri
sale
fermenti lattici
caglio che è l'enzima che permette la coagulazione del latte e a seconda del tipo di caglio usato possiamo avere un gusto, una qualità e una conservabilità diversa.Esistono 4 tipi: naturale di vitello, caglio microbico, vegetale e quello prodotto geneticamente. Bergader utilizza soprattutto quello naturale e quello microbico.
Colture selezionate di muffe bianche
NON CONTIENE:
lattosio
glutine
additivi
VALORI NUTRIZIONALI DELL'ORIGINALE
Valori nutrizionali medi per 100 g di Bergader Cremosissimo L'Originale
Energia | 447 / 845 (kcal) |
Grassi totali | 43,3 g |
Acidi grassi saturi | 29,9 g |
Carboidrati | 0,3 g |
Zuccheri | 0,1 g |
Lattosio | <0,1 g |
Proteine | 14,0 g |
Calcio | 430 mg |
Valori nutrizionali medi per 100 g di Bergader Cremosissimo Benessere
Energia | 289 / 1199 (kcal / kJ) |
Grassi totali | 23,3 g |
Acidi grassi saturi | 16,1 g |
Carboidrati | 0,3 g |
Zuccheri | 0,1 g |
Lattosio | <0,1 g |
Proteine | 19,5 g |
Calcio | 500 mg |
Nella tabella non è indicata la quantità di sale che nell'originale è 1,5 g mentre in quello benessere 2,0
Nel sito ufficiale www.bergader.it (ben strutturato ) ho trovato tante utili informazioni anche su come conservare il formaggio:
- non conservarlo mai chiuso ermeticamente, meglio avvolgerlo in carta da cucina e riporlo in un contenitore.
- tenere separati i vari tipi formaggi soprattutto quelli che contengono le muffe
- evitare eccessivi sbalzi di temperature che possono far morire la muffa che diventa marrone
CONSIDERAZIONI PERSONALI:
Questa foto è stata scattata la prima volta che l' ho acquistato.
Ottimo, semplicemente accompagnato dal pane e un insalata di pomodori. Si spalma e si scioglie facilmente diventando protagonista di tante deliziose ricette fredde e calde. Provato anche con la piadina calda e prosciutto cotto...una bontà.
La cremosità è effettivamente l'elemento che lo contraddistingue e per gustarlo meglio (noterete davvero la differenza) lasciatelo almeno mezz'ora a temperatura ambiente.
La crosta ha un sapore più delicato di altri formaggi a pasta molle e non dispiace neanche al palato. Controllate sempre che il suo colore sia bianco perchè, come scritto prima, eventuale presenza di punti di colore scuro o rosso possono indicare una cattiva conservazione del formaggio con conseguente alterazione del suo gusto (diventa amara). Il formaggio è molto digeribile e quindi può essere consumato in qualsiasi momento della giornata. La scelta del formato da acquistare (350 grammi o 150 grammi) dipenderà dalle vostre esigenze: a casa mia essendo in 4 compriamo il formato grande che consumiamo tutto, subito, evitando di lasciarlo aperto in frigo.
Vi stupirà anche il suo prezzo concorrenziale: euro 2,99 per quello da 350 grammi ed euro 1,89 per quello da 150 grammi. Qualcuno nel blog del progetto ha quindi ipotizzato che si possa trattare di un prodotto di scarsa qualità mentre è evidente che l'azienda punti a rendere più accessibili i suoi prodotti. Sappiamo bene comunque che un prezzo alto non è assolutamente sinonimo di qualità.
Il mio passaparola
Ho distribuito gli sconti tra colleghi, amici e parenti sia vicini che lontani (geograficamente parlando) ma stavolta sono rimasti scontenti: si aspettavano il classico campione
omaggio e non trovando il formaggio nel loro ipermercato di fiducia
hanno presto desistito. I miei figli, consumatori di altre marche di formaggi molli,
hanno apprezzato così tanto il cremosissimo che ormai lo chiedono ogni
volta che vado a fare la spesa e quando vengono i loro amici offrono
Bergader Cremosissimo come gustoso spuntino (apprezzare una marca rende
più facile il passaparola).
Lo slogan riportato anche nella confezione
del formaggio è "Bergader formaggi bavaresi fatti ad arte " e per me il cremosissimo è...un capolavoro! "
Questa è la foto che ci siamo fatte io e mia figlia e che è stata pubblicata anche tra le pagine del progetto TRND Ringrazio tutto lo staff di TRND per questa opportunità e Bergader per tutte le informazioni utilissime che ho trovato nel sito e che mi hanno permesso di rendere ancora più interessante questa recensione. Buon Bergader a ..tutti.
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